たまごや日記

日記だから文章はてきとう。過去の私と今の私の間には別人になるようなエピソードが挟まっているかもしれません。

濃厚チョコケーキ

ちょっとおやつが少なかったので、食べるために自分レシピのルクエチョコケーキを作った。
使っちゃわないといけない生クリームがあったので、牛乳の半分をそれに置き換えた。
早く使いたいココアがあるので、大さじ1のところ2入れた。


……めっちゃ美味しいーーー!!


さすが生クリーム……さすがココア増量……
あー、そうか、いつもより膨らんだ気がするし、いつもより生地がもろかったのは、脂肪分が多かったからだな。
これだったら、サラダ油を少し減らしても良かったな。


これを改良して、フォンダンショコラが作れそう、と思った。
ちょっと研究してみようかな。