たまごや日記

日記だから文章はてきとう。過去の私と今の私の間には別人になるようなエピソードが挟まっているかもしれません。

お弁当

SSU2011-01-07

今日はこどもがお弁当だった。
スチームケースを使ってみようと思い、それ用のメニューを、こどものリクエストを踏まえて考えた。
1.たまごやき・ミックスベジタブル入り
卵2個に、ミックスベジタブルと牛乳、粉チーズを入れて150w3分×3回。
ミックスベジタブルは解凍しておくべきだった。
次は前夜からケースに入れておこう。

2.ソーセージ・一緒にブロッコリー
ソーセージはななめに二つに切って3本、ブロッコリーは花部分をお弁当3人分くらいだった。
軽く塩コショウしてこれも適当に3分。
次は切って入れるところまで前夜にしておこう。

3.かぼちゃ
洗った水分を多めに付けたままの小ぶりな煮物サイズ2個に少しだけ砂糖を振って、2分。
1.5分でも良かったかも。
これも切って入れるまでは前夜に、だな。
(お弁当にはルクエ未使用の他の物も何種類か入ってます。)

その残りが私の昼ごはんに。
味や食感のチェックをするつもりだったけど、歯の麻酔が効いたまましかもそれなのに結構痛いとチェックには不向きな状況だった。
一応、こどもたちは美味しく食べたみたいなので、成功かな。
こういう使い方をすると、あと2個くらいケースがいるなあと思う。
しかし卵はポットタイプの形状の方が、とくための器も要らなくて良さそうだ。
底面積ももっと小さかったら卵1個でできるかな。
とりあえず明日到着予定のパタタンで試してみる。