イースト
素地はあったものの、ぱぱっとパン屋さんから入ったパン作り。
お手軽レシピのパン作りは、何度もやってこつをつかんだりアレンジしたりと、楽しく美味しく作っている。
更にたまたま図書館で本を見かけたこともあり、今ではカンパーニュ作りたい、になっている。
(もちろんその元は「食べたい」。)
そして参考になる本など探しているのだけれど、時々レビューにどーしても気になってしまうところがある。
「イーストのケミカルな臭い」
………ケミカル?……
いや、「BPのケミカルな臭い」ならわかるんだけど*1、それか単に「イーストの臭い」ならわかるんだけど…
アルコール発酵とかいろいろな代謝とか、どっちかというと生物の領域だと思うんだけど…
どーしても気になってしまう。
*1:臭いがするかどうかはおいといて。