電子レンジ発酵パン・実験風チャート
村上祥子さんのレンジパンを作るとき用。
http://www.murakami-s.com/bread/index_bread.htm*1
本をいちいち開くのが面倒*2なので、冷蔵庫貼り付け用。
自分用に多少特化している。
量はその都度変えているので後で手書き記入。
容器を秤に乗せ、風袋引き
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|← 牛乳、バター
↓
600w20秒、人肌程度
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|← イースト
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|← 砂糖
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|← 塩
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|← 粉1/3〜半量
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|← 残りの粉
↓
レンジ弱30秒(ふた無し)
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↓
水濡れペーパータオル→ふたをかぶせ、
26〜27℃で10分
<一次発酵終了>
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↓
まな板に打ち粉し生地を乗せ
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|← 上に軽く打ち粉
↓
ゴムべらなどで軽く押さえてガス抜き
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↓
生地を切り分け、丸める
<生地完成>
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↓
(フィリング、形成、
生地を冷凍するならここで)
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↓
クッキングシートを敷いた皿に乗せ、
レンジ弱で30秒
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↓
シートごと天板に移し、
クッキングシート→水濡れペーパータオルをかぶせ、
26〜27℃で10分
(ここでオーブン予熱開始)
<二次発酵終了>
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↓
粉orドリール
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↓
オーブン上段190℃12分*3
更に慣れたら、これもいらなくなりそう。
参考にした本はこちら。
[rakuten:book:12014874:detail]
[rakuten:book:13507469:detail]
追記:
なんか文字が多かったのであちこち削った。