たまごや日記

日記だから文章はてきとう。過去の私と今の私の間には別人になるようなエピソードが挟まっているかもしれません。

電子レンジ発酵パン・実験風チャート

村上祥子さんのレンジパンを作るとき用。
http://www.murakami-s.com/bread/index_bread.htm*1
本をいちいち開くのが面倒*2なので、冷蔵庫貼り付け用。
自分用に多少特化している。
量はその都度変えているので後で手書き記入。


容器を秤に乗せ、風袋引き
    |
    |← 牛乳、バター
    ↓
600w20秒、人肌程度
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    |← イース
    |
    |← 砂糖
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    |← 塩
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    |← 粉1/3〜半量
    |
    |← 残りの粉
    ↓
レンジ弱30秒(ふた無し)
    |
    ↓
水濡れペーパータオル→ふたをかぶせ、
26〜27℃で10分
 <一次発酵終了>
    |
    ↓
まな板に打ち粉し生地を乗せ
    |
    |← 上に軽く打ち粉
    ↓
ゴムべらなどで軽く押さえてガス抜き
    |
    ↓
生地を切り分け、丸める
  <生地完成
    |
    ↓
(フィリング、形成、
 生地を冷凍するならここで)
    |
    ↓
クッキングシートを敷いた皿に乗せ、
レンジ弱で30秒
    |
    ↓
シートごと天板に移し、
クッキングシート→水濡れペーパータオルをかぶせ、
26〜27℃で10分
(ここでオーブン予熱開始)
 <二次発酵終了>
    |
    ↓
 粉orドリール
    |
    ↓
オーブン上段190℃12分*3



更に慣れたら、これもいらなくなりそう。
参考にした本はこちら。
[rakuten:book:12014874:detail]
[rakuten:book:13507469:detail]

追記:
なんか文字が多かったのであちこち削った。

*1:レシピは載っているが、どんどん改良されているようなので、何度も作るなら新しい本を参照する方がオススメ。

*2:というか、汚したくない

*3:うちの場合。基本は180〜200℃、10〜15分。