たまごや日記

日記だから文章はてきとう。過去の私と今の私の間には別人になるようなエピソードが挟まっているかもしれません。

今食べたいもの

・なすとしし唐の煮びたし。薄味の出汁にたっぷりの大根おろしを添えて
・はすのきんぴら。薄味で。ごま油は使っても香り付け程度。
・なまこおろし
・たこときゅうりとわかめの酢の物
・以前実家でいただいた京都のお土産のしばづけ。あれほどおいしいしばづけは食べたことが無い……どこのお店のかもわからない…(泣)


ほかにも、和食小鉢メニュー系のものが、関西風の味付けで食べたい。
ああ、湯豆腐もいいな。白菜と一緒に。
なべの真ん中には鰹節入り濃い口醤油を置いて。
あ、そういえば、ここに住み始めて、醤油を薄口濃い口使い分けないと知ったときはカルチャーショックだった。
そのうち、よく行くスーパーに私にとっての「いつもの醤油」が入ったのでうれしかった。
あとは、とろっとした刺身用醤油と、うどん用生醤油が入ってほしいなあ。