たまごや日記

日記だから文章はてきとう。過去の私と今の私の間には別人になるようなエピソードが挟まっているかもしれません。

フレンチトースト

レシピメモ。
LEE2002年10月号の。
なんかいつまでたっても覚えないから、書いておこう。

  • たまご(M) 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • 食パン 3枚(6枚切り)
  • バター 適量
  • シナモンシュガー*1 適量


ポイントは…
タマゴと牛乳はほぼ同僚がおいしい。
卵に砂糖を加えたら少し白っぽくなるまでしっかり混ぜてクリーミーに。
バターが溶けたらパンを入れ、中火でじっくり焼きます。


卵を溶き、砂糖を混ぜて、全体に白っぽくなったら牛乳を加えながらむら無く混ぜる。
卵駅に分ほど浸す。
焼くときのバターは大さじ1と1/2。

これがお気に入り。
でも、作っていると、食パン2枚で超しっとりも美味しい。
シナモンシュガーより粉糖の方が好み。
風味を変えたいときはメープルシロップもかけます。

*1:ラニュー糖とシナモンパウダーを2対1の割合で混ぜた物