たまごや日記

日記だから文章はてきとう。過去の私と今の私の間には別人になるようなエピソードが挟まっているかもしれません。

スキレットで簡単パン(メモ)

なるべく道具やら手順やら簡単に。
屋外対応できると思う。
※4/30更新。


<ポイント>
粉と水分はきちんと量る。
イーストは小さじ半分以上は必ず必要。
その他は多少アバウトでも大丈夫。
風味の違うバリエーションは後述。


<材料と手順>
※道具の都合によっては最初にイーストを計っておく
どんぶりに牛乳75ml、バター小さじ2くらい(8〜10g)入れてレンジで600wで20秒くらい加熱。
軽く混ぜ、指入れてぬるい程度に。
冷たければプラス10秒。
レンジが無ければ容器をお湯に付けたり工夫する。
    ↓
箸で混ぜてバターを溶かし、
砂糖大さじ1入れて混ぜる。……割と甘めなので多少減らしても良い。
    ↓
イースト小さじ半分〜1入れて箸で散らす。……小さじ半分は下回らないように
    ↓
強力粉100gを別容器で量り、そこに塩一つまみ(指三本、約1g)入れる。
    ↓
粉を半分くらいどんぶりに入れ箸で混ぜ、軽く混ざったら残りを入れて混ぜる。
全体がひとまとまりになる程度。
    ↓
ラップして150wで30秒レンジ。
後、10分置いて一次発酵。
(レンジが無い場合は暖かいところで濡れ布巾かラップして1時間が定番。)
この間にスキレットを軽く温め、手でさわれる程度に冷ましておく。……温めすぎ注意!夏はしなくていいかも
    ↓
ガス抜きしてナイフかヘラで6〜9等分して丸めつつ、……生地を外から内側へ入れ込むような感じで。
スキレットに生地を並べ蓋して20分置いて二次発酵。
(手に多少打ち粉はつける。)
    ↓
(焼く前に発酵具合チェック)
蓋してガスレンジにかけ一番弱火で約14分、ひっくり返して5分焼く。
火加減によって時間は要調整。


<甘味の少ないパンにしたい時の配合>
牛乳→水
バター→オリーブオイル 小さじ1(5ml)
砂糖→ふたつまみ
塩→ふたつまみ


更に粉の30%をライ麦粉にするとライ麦パンになる。
また、たぶん準強力粉を使って粉入れる途中でレモン汁少々入れるとフランスパン風になると思う。
気が向いたら試す。